Restaurant Le Coquillage

Ce samedi, en n'amoureux, repas gastronomique près de Cancale!

Le restaurant le Coquillage tenu par les maisons de Bricourt se situe dans une importante demeure, dite le Château Richeux, construite par l'architecte malouin Yves Hémar, vers 1925.



Cet établissement est tenu par Olivier Roellinger, célèbre chef cuisinier cancalais et seul chef breton à avoir décroché trois étoiles au Guide Michelin.

Qui est Olivier Roellinger ?


Né en 1955 à Cancale, Olivier Roellinger est un grand cuisinier français. En 1976 et alors qu’il poursuit de brillantes études, il est victime d’une violente agression. Après un séjour de deux ans à l’hôpital, il décide de changer de voie et se tourne vers la cuisine. En 1982, il transforme sa demeure familiale, « la Maison Bricourt », en table d’hôte. Sa cuisine est basée sur un savant métissage entre fruits de mer et épices. Il obtient sa première étoile au guide Michelin, une deuxième en 1988. En 2006, il devient le premier chef breton à obtenir une troisième étoile. Il renonce à ces distinctions en 2008 et se lance dans une recherche de simplicité et d’authenticité plus grande. Avec sa femme Jane, il poursuit son aventure culinaire dans les « Maisons de Bricourt » et le « Château Richeux », où il transmet son goût pour les épices.


Mon expérience au château

Nous arrivons donc au château et sommes accueillis chaleureusement par l'équipage de la maison! On nous amène dans un petit salon très "cosy", où l'atmosphère est réchauffée par un feu de cheminée. "Vu le froid et le vent de la journée, le feu était vraiment la bienvenue!"

Un rêve et une brume à l'apéro, c'est le nom des cocktails maisons, une ingénieuse association d'alcools traditionnels, de jus de fruit et d'épices. 

On nous donne la carte, et dans la lecture des menus règne une certaine poésie qui vous émoustille les papilles et vous donne envie de goûter à tout. On choisi le menu grignotage sous les conseils avisés du maître de la maison car il permet de goûter à de nombreuses saveurs pour 68 Euros (Les menus allant de 29€ à 135€).

Bigoudi, le chat du château

On passe ensuite dans la salle à manger, près pour un inoubliable défilé de saveurs qui vous font voyager à travers le monde grâce aux fameux mélanges d'épices de Monsieur Roellinger!

Carpaccio de St Jacques marinée aux fruits exotiques et fleurs du soleil
Tartare de Dorade - Salade de seiches
et Fois gras au citron confit
Huîtres aromatisés et langoustines
Cassolette de trio de poissons et leurs sauces aux épices
Homard au cacao, piment guajillo et xérès

Bien que l'estomac commence à être bien rempli, pour le plaisir des plus gourmands, le meilleur reste à venir!


La roulante des gourmandises rassurantes et étonnantes préparées par Mathieu, le chef Pâtissier

Poire pochée à la Vanille et glace au Curry Corsaire
Tarte au citron meringuée aux épices
Maccaron Banane Caramélisée et Gingembre
Profiterole au chocolat
Tarte au chocolat et caramel au beurre salée
Lait d'amande et coulis de fruits exotique

"Non, non, nous ne sommes pas gourmands!!" :)

Je vous recommande donc vivement ce restaurant enchanteur de papilles, car même si le prix est quelque peu élevé, ça vaut vraiment le coup. Toute l'équipe vous fait voyager le temps d'un soir avec des saveurs méconnues et surprenantes!! 

"Mon préféré restant le homard au cacao, peu étonnant pour une éternelle amoureuse du chocolat!"

Repas : 10/10 C'était divin, gros plus pour le chariot de desserts
Cadre : 9/10 Un environnement ancien et chaleureux
Service : 10/10 Ma première fois dans un restaurant étoilé et j'ai adoré, ambiance chaleureuse et pas trop guindée, j'étais très à l'aise

Adresse : Château Richeux & Restaurant Le Coquillage, Le Buot, 35350 Saint Méloir des Ondes
Téléphone (Réservation fortement conseillée) : 02 99 89 64 76
Site Web : Chateau-richeux

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4 Commentaires

  1. Huuuuuuum, j'en ai l'eau à la bouche...!!!

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  2. il faut vraiment qu'on y aille... Le homard avait l'air sublime...

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  3. Il reste une place pour moi??? Plus sérieusement, ça va être génial... profite-en à fond!
    Concernant le chat, je suis morte de rire... c'est le nom de mon premier chat!!! (voilà une raison pour être invitée d'honneur, non?)
    Bises, bon weekend!

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence