Transformer ses restes

On se lance tous dans des recettes pour épater ses amis, sa famille, son amoureux(euse), avec beaucoup d'ingrédients pour réussir nos petits plats "maisons". Seulement voilà, parfois il nous reste quelques ingrédients sur le tas et on ne sait pas toujours comment les réutiliser à bon escient. Au vue du gaspillage des français, soit environ 20 kg/personne/an ("oui, oui, c'est énorme..."), je dis HALTE et je vous propose quelques astuces pour utiliser et réutiliser certains ingrédients.

Une pizza façon Tortillas

Les tortillas, c'est top pour un repas conviviale entre amis! Tout se prépare à l'avance, plus qu'à réchauffer et chacun se sert sur le tas pour créer sa tortillas.

Seulement voilà, dans la réalité, il reste toujours une ou deux tortillas sur le paquet de 8 que vous avez acheté à l'occasion. Bien souvent elles restent là, elles sèchent et on fini par les jeter... Voilà donc une astuce au top pour utiliser vos tortillas restantes façon pizza.

Déposez votre tortilla sur du papier sulfurisé, tartinez là du purée de tomate (voir d'un peu de Ketchup), ajoutez un oignon émincé, quelques tomates, des lardons ou du blanc de poulet, du fromage et enfournez quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Servez là chaude avec un peu de salade, et savourez :)

Crumble à la crème de citron :

Vous avez acheté un kilo de pommes, et malgré vos pauses équilibrées, certaines commence à friper, c'est l'occasion de vous lancer dans un crumble aux pommes (recette ici). Avec juste du sucre, de la farine et du beurre, épatez simplement la galerie avec un bon dessert gourmand.

L'autre jour, vous avez voulu innover et vous vous êtes lancé dans la confection d'un tiramisu, seulement voilà vous n'avez pas utiliser tout le mascarpone contenu dans la boîte achetée à l'occasion. C'est l'occasion de réaliser une crème au citron pour accompagner votre crumble.

Ajoutez au reste de mascarpone, du sucre glace, du sucre roux, du jus de citron et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, crémeux et homogène.

Le mélange des deux réunis est un délice et j'ai fait sensation vendredi soir auprès de mes invités ;-)
Rillettes de poissons 

Vous avez cuit un poisson pour votre repas à midi mais voilà il vous reste beaucoup de chair et ce n'est pas toujours plaisant de remanger la même chose au dîner et sachez que le poisson se conserve très peu de temps dans votre frigo.

Pour un dîner léger et équilibré, réalisez vos rillettes de poissons "maison"!

Émiettez la chair du poisson et veillez à ôter toutes les arrêtes. Montez un peu de crème avec votre batteur en ajoutant, du sel et des épices (piment d'Espelette et 5 baies pour ma part), ajoutez la chair de poisson émiettée, un peu de ciboulette hachée et un zeste de citron, mélangez le tout.

Servez bien froid sur des toasts de pain chaud ! Délicieux et savoureux :)
Omelette arrangée

Comme les quiches salées, l'omelette est aussi une bonne occasion pour finir vos restes en l'agrémentant au gré de votre frigo et de vos envies.

Ici il me restait un demi poivron et quelques tranches de magret de canard fumé, ajoutez à ça un oignon, de la ciboulette, le morceau de chèvre qui traîne et vous voilà avec une omelette savoureuse et sophistiquée :)
Et voilà, j'espère que toutes ces astuces vous seront bien utiles! Le gaspillage n'est pas une fatalité, il y a pleins de moyens pour recycler les ingrédients de vos petits mets gourmands :)

Bonne semaine à tous!

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6 Commentaires

  1. Merci pour ces bonnes idées ! Personnellement, je fais des tomates farcies avec les reste de rôti, c'est très bon ! Bises.

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  2. Réponses
    1. De rien :) au plaisir de partager tout ça avec vous ;)

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  3. Réponses
    1. ça tombe bien, c'est l'heure de manger :) Bon appétit

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence