Mon premier Carrot Cake

Il y a quelques temps, je recevais des proches pour un goûter à la maison. J'étais en panne d'inspiration quand je me suis souvenue d'un merveilleux cake dégusté en Suède lorsque j'étais étudiante : le fameux Carrot Cake.

Je n'en avais jamais mangé auparavant et je dois dire que la carotte dans un gâteau m'intriguait au plus haut point... Mais après dégustation, j'étais plus que conquise; j'ai donc contacté ma collègue Erasmus qui m'a gentiment donné sa recette. 

Recette du Carrot Cake Made In USA

Ingrédients :

- 4 œufs 
- 180 g d'huile végétale
- 200 g de sucre
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillères à café de poudre de pain d'épices ou de muscade
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café rase de cannelle
- 300 g de carottes râpées

En option : 100 g de noix concassées



Préparation :

- Préchauffez votre four à 180°C

- Mélangez les 4 œufs et le sucre avec un batteur électrique.

- Incorporez l'extrait de vanille, la poudre de pain d'épice ou la muscade, la cannelle et l'huile et mélangez à nouveau avec le batteur.

- Ajoutez la farine et la levure, puis rallumer le batteur en augmentant la puissance progressivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Ajoutez les carottes râpées (et les noix concassées). Mélangez au batteur (vitesse minimale) jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

- Beurrez et farinez le moule et y versez la pâte.

- Enfournez 35 minutes à 180 °C, en piquant pour vérifier la cuisson.

Astuce Déco :

Placez un cuillère sur votre gâteau et saupoudré de sucre glace, puis retirez la cuillère.



Tadammm, un bon gâteau savoureux qui a également conquis mes convives!

Bon appétit et bonne semaine!

P.S : Je pense essayer sans les noix la prochaine fois pour donner une texture plus légère au gâteau

Enregistrer un commentaire

9 Commentaires

  1. Il a l'air délicieux !! j'en fais de temps en temps, il existe plusieurs variantes. Pour une texture plus légère on peut séparer les jaunes de blancs, monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation à la fin. il en reste une petite part ? ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah je testerai pour les oeufs la prochaine fois, merci pour l'astuce ;-)
      Et non, mes convives ont malheureusement tout mangé ;-)

      Supprimer
  2. Je n'ai encore jamais goûté, alors encore moins réalisé... il va falloir que je me lance!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore l'astuce déco, je n'y avais jamais pensé !! Moi au contraire je pense essayer avec les noix, celui que j'avais fait été sans :)

    RépondreSupprimer
  4. comme toi un gateau aux carottes ça m'intrigue et je n'ose pas en faire au cas ou je n'aimerai pas....tu m'invites la prochaine fois ;)

    RépondreSupprimer
  5. Il est très beau et a l'air savoureux, je note la recette, merci! Bisous ;)

    RépondreSupprimer
  6. J'en ai fait un mais c'était il y a fort longtemps .... Ta version aux noix me plait bien !

    RépondreSupprimer
  7. J'adore le carrot cake!! Le top c'est d'y ajouter un glacage, au dessus ou à l'intérieur! ;-)
    Je testerais ta recette tiens!! :) (celle que j'avais m'avais moyen convaincue!)

    RépondreSupprimer

Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence