Que serait notre belle Bretagne sans ses fameuses crêpes de blé noir ou de froment, dîtes Krampouezh en Breton? Un délice qui régale depuis bien des générations les Bretons et tous les touristes qui s'aventurent dans notre région. C'est aussi un met qui s'exporte partout en France et à l'étranger! J'ai vu des crêperies en Suède, en Nouvelle-Zélande, en Thaïlande, etc.
Si le roi des crêpes de blé noir c'est mon papy, j'aime déguster à tout va les crêpes de froment, légères et gourmandes! Si elles se font traditionnellement sur une bilig au gaz, vous pouvez aussi les réaliser dans une poêle ou sur une crêpière (poêle plate).
Samedi dernier, après un bon bol d'air à Guidel-Plage, avec l'amoureux, on s'est lancé dans la confection de crêpes pour le dessert de notre soirée!
Voici donc notre recette de Krampouezh :
Ingrédients pour une dizaine de crêpes:
- 250 g de farine de blé
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1/2 L de lait
- 20 g de beurre demi-sel (si beurre doux, ajouter une pincée de sel)
- 2 bouchons de rhum
- 1 gousse de vanille
Préparation:
Mettre dans un saladier la farine et le sucre puis creuser un puits au milieu. Casser les 3 œufs et les mettre dans le puits.
A l'aide d'un fouet, incorporer petit à petit la farine et le sucre aux œufs. Ajouter le beurre fondue et le rhum puis continuer à mélanger. Enfin, ajouter petit à petit le lait en ne cessant de mélanger pour éviter les grumeaux.
Une fois le mélange homogène, coupez en deux votre gousse de vanille et incorporer les grains de vanille au mélange.
Il est préférable de laisser la pâte reposer pendant au moins une petite heure. Mais si vous êtes gourmands et impatients, vos crêpes seront quand même délicieuses si elles sont les réalisées sur le champ.
Réalisation :
Faîtes chauffez votre bilig, poêle ou crêpière. Dans un petit bol, faîtes fondre 20 g de beurre au micro-onde. A l'aide d'un tissu propre et de plusieurs feuilles de sopalin, plongez dans le bol de beurre et beurrez la surface chauffée. Une opération qui sera à renouveler entre chaque crêpe.
A l'aide d'une louche, versez la pâte et tournez là à l'aide d'une Rozell. Laissez cuire la crêpe quelques secondes puis tournez là et laissez-là cuire de nouveau sur l'autre face.
Ensuite vous n'avez plus qu'à déguster ce fameux met Bretons selon vos goûts car tout est permis : beurre, confiture, sucre, citron, chocolat, etc. De mon côté, c'est caramel au beurre salé ;-)
Moelleuses et savoureuses, pour le goûter ou en dessert, chaudes ou froides, ça reste une délice :-)
Bon appétit et bon lundi!
12 Commentaires
Elles ont l'air délicieuses ! Tu me donnes envie de ressortir ma billig que je n'ai pas utilisé depuis longtemps ! Bonne journée
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à la ressortir alors :-)
SupprimerBonne journée à toi aussi
Il en reste?? Si oui, j'arrive!
RépondreSupprimerBisous
y'en a plus, les copains se sont régalés, mais je peux en refaire ;-)
SupprimerBisous
Miam! moi qui perd toujours mes recettes celle la je la bookmark, :)
RépondreSupprimer;-) Tu me diras ce que tu en penses!
SupprimerHummmmmm... j'en veuuuuux !
RépondreSupprimerViens faire une tour en Bretagne ;-)
SupprimerAh la la, ça fait envie ! Bisous!
RépondreSupprimer:-) Tout comme tes cheesecakes!! Bisous
SupprimerOh miam !!! Et super bien équipé !! Vivement ce soir pour en manger ! ^^ Bises ;)
RépondreSupprimerTa recette me donne envie de faire des crêpes pour ce soir ... je n'ai pas l'incontournable bilig breton mais ma poêle fera l'affaire !!! très joli blog découvert par le biais d' IG ... bravo ! Delph8944
RépondreSupprimerMerci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence