Découverte des algues

Bonjour, Demat,

Lors de notre journée dans le Golfe du Morbihan avec les #BreizhBlogueuses, nous avons testé le StandUp Paddle, découvert le métier d'Ivan, Ostréiculteur et on a aussi eu le plaisir de découvrir les trésors gustatifs et cosmétiques que nous réserve le milieu marin.

C'est Mélanie Chouan, Guide conférencière et guide nature pour Escapade en Terre Iodée, qui nous a fait découvrir ce patrimoine naturel souvent méconnu.

Dans un premier temps, elle est allée cueillir les algues pendant que l'on s'occupait des huîtres sur les parcs ostréicoles d'Ivan. Puis, une fois de retour sur le bateau d'Au Rythme des Marées, elle nous a présentées les différentes variétés, leurs vertus et comment les utiliser.


On en a goûté plusieurs, et voici un récapitulatif des algues que vous pouvez cueillir et manger en salade ou cuites comme des légumes :

1. Osmundea pinnatifida nommée Dulse poivrée
2. Ulva lactuca plus connue sous le nom Laitue de Mer
3. Himanthalia elongata aussi nommée Haricot de mer
4. Entéromorphe nommée Chevelure de sirène
5. Laminaria Digitata ou Kombu Breton

Du goût iodé au goût poivré, il y en a vraiment pour tous les goûts. De quoi colorer nos assiettes avec pleins d'oligo-éléments sains pour notre corps.

Vous pouvez aussi consommer les Salicornes ou la Mertensia maritima, plantes que l'on trouve sur les bords de mer.

Salicornes
Mertensia maritima, autrement appelée plante d'huîtres

Mais on a aussi observé d'autres algues utilisées par les industriels :

1. Sargasse muticum ou Sargasse du japon
2. Chondrus crispus : carraghénane - utilisé comme gélifiant
3. Fucus vesiculeux - utilisée comme alginate
4. Ascophyllum : ascophylle - utilisée comme alginate

Puis, Mélanie nous a concocté un soin pour la peau à base de Fucus dentelé, de criste-marine, d'argile verte et d'un yaourt nature. Dans un premier temps, elle a laissé infuser le Fucus et la criste-marine dans de l'eau chaude, puis dans un récipient, elle a mélanger l'infusion avec de l'argile verte et un peu de yaourt.

Criste-marine

Voici donc un masque tout doux et ultra hydratant pour la peau. Ivan s'est gentiment porté volontaire pour tester les bienfaits du masque :-)


Afin, on a terminé cet apprentissage de notre patrimoine naturel par une dégustation. Mélanie avait réalisé un tartare maison à base d'algues. Un vrai régal!


Vous l'aurez compris, que ça soit sur le plan nutritionnel, pour les cosmétiques ou pour les industriels les algues sont un véritable trésor et je suis sûre que leur utilisation va croître car de plus en plus de professionnels travaillent via ses ressources naturelles que nous offre l'océan.

Mélanie propose de nombreuses balades dans le Morbihan Sud pour découvrir les algues, la pêche à pied (5 à 7 euros/personnes) ainsi que des ateliers cosmétiques (16,50€/personne). Pour en savoir plus : Escapade en Terre Iodée

En attendant, si vous n'êtes pas encore paré à vous aventurer sur les littoraux, je vous ai fait une petite sélection "Made In Bretagne" de produits à base d'algues prêts à consommer :

1. Haricot de Mer - Océane Alimentaire
2. Cour-Bouillon - Les Ouessantines
3. Tartare d'Algues - Groix et Nature
4. Dulse - Algo Plus
5. Kombu Breton - Les Ouessantines
7. Laitue de Mer - Algues Armorique

Alors les algues, ça vous tente? Vous en mangez déjà?

Bon weekend à tous :-)


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12 Commentaires

  1. Je n'aurais jamais cru trouver ça bon, mais j'ai adoré! Surtout le tartare... miam miam miam ;)
    Bises

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    1. J'en consomme régulièrement et j'adore ça :-)
      Mais il est vrai que le tartare de Mélanie était super bon!
      Bisous

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  2. Article super complet et ce tartare était bien bon :)

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  3. Bonjour !
    Article très intéressant bien synthétisé et illustré !
    Il me semble juste que dans la première série de numéros les chiffres 3 et 4 ont été échangés : le 3 étant l'himanthalia elongata et le 4 : enteromorpha.
    Mais je note l'adresse !

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    1. Bonjour,
      j'avais effectivement inversée deux numéros, c'est désormais corrigé, merci pour cette remarque :-)
      Bonne journée

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  4. Pendant nos vacances dans le Golfe du Morbihan, nous avons visité un marais salant avant Mélanie Chouan, une guide formidable !

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    1. Ravie que la visite avec Mélanie CHouan vous ait plu, c'est vrai qu'elle est formidable :-)

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  5. Bonjour
    Peut on consommer les algues sargasses ? Merci pour cette belle initiative

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    1. Bonjour, oui vous pouvez la consommer, elle se consomme généralement en salade composée :-) Bonne soirée

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  6. Bravo pour cette sensibilisation !
    Eco2-Mag regroupe une trentaine de producteurs de Bretagne. Nous vous proposons sur le site www.eco2-mag.fr de retrouver des algues prêtes à l'emploi. Egalement produits alimentaires et cosmétiques à base d'algues.
    Thierry

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  7. Super escapade! Merci pour le partage :)

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Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence