Le Breizh Cheesecake

Demat,

Aujourd'hui, je vous présente une recette gourmande, pas très light certes, mais comme le disent si bien les bretons, "avec du beurre tout est meilleur" :-)

Le Cheesecake et moi, c'est tout une histoire. J'ai découvert ce fameux gâteau, originaire des USA, lors de mon voyage en Nouvelle-Zélande. J'ai de suite adoré et depuis, dès que je peux en trouver, j'en mange. Mais je n'en avais encore jamais fait moi-même.

C'est chose faite désormais, avec une recette adaptée à ma chère Bretagne car réalisée avec des produits Bretons. Voici donc mon Breizh Cheesecake :-)


Pour un Cheesecake de 6 personnes :

Ingrédients :

- 150 gr de palets Bretons
- 150 gr de sucre roux
- 70 gr de beurre (ici du beurre salé Paysan Breton)
- 1 zeste de citron (ici j'ai mis un peu de jus de citron)
- 600 g de fromage frais (ici du fromage fouetté Madame Loïk de Paysan Breton)
- quelques gouttes d’arôme de vanille ou 2 pincées de vanille en poudre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les palets bretons afin d'obtenir des miettes. Ajouter le beurre et bien mélanger. Appliquer le mélange sur du papier de cuisson. Faire cuire la préparation pendant 5 minutes au four.

Au robot ou à la main, mélanger le zeste de citron, le sucre roux, la vanille et le fromage frais jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Une fois le mélange palets/beurre cuit, le sortir du four pour le laisser refroidir et placer un plat avec de l'eau dans le four pour obtenir une atmosphère humide lors de la cuisson du cheesecake.


Verser le mélange de fromage frais sur la préparation et enfourner pendant 1h15. Puis éteindre le four, et laisser le cheesecake refroidir dans le four.

Une fois le cheesecake refroidi, le placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heure avant de le déguster.

Nappé d'un peu de caramel au beurre salé, c'est juste un délice :-)


L'utilisation d'un fromage fouetté à la place du fromage frais donne une version de cheesecake plus aérée et moins compact.


Alors, ça vous tente? Mon amie qui mangeait avec moi ce jour-là a adoré!

Bon appétit et bonne semaine :-)

P.S : Je vous donne rdv dès demain pour 3 jours de surprises!

Enregistrer un commentaire

5 Commentaires

  1. J'en veuuuuuuux, forcément :p
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. kenavo j'aime bien la cuisine bretonne ,le far breton et d'autres délices made in breizh
    vive la bretagne

    RépondreSupprimer
  3. Ils me font envie ces cheesecakes tout bretons !
    En bretonne, on ne peut qu'aimer !

    RépondreSupprimer

Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence