Demat Chers Lecteurs,
Voici une recette simple et bien gourmande pour démarrer cette année 2015 : Ma Breizh bûche glacée au caramel au beurre salé et aux Gavottes.
Simple car cette recette est à la portée de tout le monde, surtout que vous n'avez pas besoin de sorbetière :)
Je me suis inspirée de la recette de Mascarpone glacé, trouvée sur Marmiton grâce à ma marraine ,pour réaliser cette recette. Voici donc mon adaptation :
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs très frais
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de caramel au beurre salé
- Une petite dizaine de bonbons au caramel (option)
- 30 g de Gavottes + 20 g pour la déco
- Un paquet de Gavottes enrobés de chocolat pour la déco
- 40 g de chocolat noir
- Un peu de cacao en poudre
Préparation :
1. Le Biscuit aux Gavottes
Faire fondre les 40g de chocolat et ajouter 30 g de Gavottes réduites en petits morceaux. Étaler la préparation sur du papier sulfurisé, recouvrir d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé et étaler finement la préparation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Veiller à étaler le mélange en fonction de la taille de votre moule (ex : moule à cake ou moule rond). Mettre la préparation au congélateur pendant que vous préparez le mascarpone glacé.
2. Le Mascarpone glacé au caramel au beurre salé
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouetter à part le mascarpone et l'ajouter au mélange œufs-sucre, ainsi qu'une cuillère à café d'extrait de vanille, le rhum, le caramel au beurre salé.
Hacher à l'aide d'un mixeur les bonbons de caramel et incorporer les éclats à votre préparation.
Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement.
3. Le Montage
Dans le moule de votre choix versez votre préparation, puis placez là une petite heure au congélateur. Au bout d'une heure, sortez vos deux préparations et collez votre biscuit de Gavottes/chocolat sur votre mascarpone glacé et replacez votre bûche glacée une dizaine d'heures au congélateur avant de la servir.
4. Le dressage
Sortez votre bûche quelques minutes avant de servir votre dessert. A l'aide d'un tamis ou d'une passoire, saupoudrez votre bûche de cacao, puis placez les Gavottes au chocolat tout autour de la bûche. Enfin, émiettez quelques Gavottes pour finaliser la déco.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler! En tout cas, mes amis se sont régalés pour le réveillon du nouvel an ;-)
Bon appétit!
P.S : Vous pouvez bien sûre décliner cette recette selon vos goûts et vos envies ;-)
24 Commentaires
Uhuh que ça doit être bon !
RépondreSupprimerC'est simple à faire et c'était bon :)
Supprimercoucou
RépondreSupprimerça m'a l'air diablement bon: j'en voudrais bien un bout!
J'avais multiplié les quantités par deux et à 12 il n'en ai rien resté ;)
Supprimermmmh elle a l'air bonne :)
RépondreSupprimerEt elle n'en avait pas que l'air :)
SupprimerÇa a vraiment l'air très sympa! :)
RépondreSupprimerA tester, c'est super simple à faire :)
SupprimerJ'en aurais bien mangé une part !
RépondreSupprimerles copains ont tout mangé, j'ai même pas pu en garder un bout pour l'amoureux qui bossait ce soir là :)
SupprimerMerci pour cette recette. Elle arrive après le réveillon, dommage... je la testerai l'an prochain ou peut-être pour Pâques.
RépondreSupprimerc'est vrai qu'elle arrive après les fêtes mais je poste souvent mes recettes en directe et je n'avais jamais fait cette bûche avant, je me suis inspirée de la réalisation de ma marraine qui en avait fait une pour noël à la crème de marron, mais ça reste un dessert glacé on peu le faire toute l'année même en été suivant les saveurs qu'on lui donne :)
SupprimerHuuum ça a l'air super bon ! T'es vraiment une sacrée cuisinière toi :)
RépondreSupprimerSacrée je ne sais pas mais je me débrouille :)
SupprimerElle a l'air trop bonne cette bÜCHE!
RépondreSupprimerDeltreylicious
Concours sur mon blog : http://blackbeauty-mode-tendance.eklablog.com/concours-un-an-de-blogging-let-s-play-by-passionata-a114018054
Merci :)
SupprimerMiam, ça donne faim ! Bisous.
RépondreSupprimer:) ça permet de finir en légèreté un repas!
SupprimerMais c'est que ça m'a l'air délicieux, les photos donnent envie, miam!
RépondreSupprimerMerci pour la recette :)
De rien, et n'hésite pas à m'envoyer une photo si tu la réalises :-)
SupprimerPourquoi je traine ici juste avant le goûter ? Hum ça m'a l'air super bon ça, à tester très vite ;)
RépondreSupprimerJe suis une vile tentatrice :) Tu me diras si tu testes! Bisous ma belle
SupprimerAyant eu la chance de participer à la dégustation de cette merveille, voici ce que je peux vous en dire; Un dessert merveilleux (très doux et super crémeux en bouche, sucré à point, légèrement croustillant grâce aux gavottes, esthétiquement appétissant) pour une soirée merveilleuse, nous nous sommes régalés et attendons avec impatience le réveillon prochain ! Bien des bises Flo !
RépondreSupprimerPS; Attention à la manipulation du caramel liquide ;) (Flo comprendra!)
Ln & Vincent
Merci à tous les deux, je suis ravie de vous avoir régalés et promis la prochaine fois je m'y prendrai autrement pour le 2016 ;-)
SupprimerDes bises
Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence