Demat chers lecteurs,
Aujourd'hui, une recette qui peut paraître particulière mais qui va surement vous étonner : Un gâteau à la betterave. En ce moment, c'est la saison des betteraves et j'avoue ne pas être extra fan de ce légume. Or, j'en reçois pleins dans mon panier avec l'AMAP en ce moment.
Récemment, j'ai acheté un livre avec 200 recettes sans gluten, par Ma petite cuisine Marabout, pour faire plaisir à ma maman et essayer de limiter le gluten au maximum dans mon alimentation quotidienne.
En le feuilletant, je suis tombée sur cette recette de gâteau à la betterave. Etant fan du Carrot Cake, je me suis dit que j'aillais tenter cette recette afin d'utiliser à bon escient ce légume.
Voici ce qu'il vous faut pour le préparer pour 10 parts :
- 200 g de beurre fondu
- 200 g de sucre de canne
- 200 g de betterave crue épluchée et râpée
- 100 g de mélange de fruits à la coque, torréfiés et hachés
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 cuillère à café de poudre à lever (sans gluten de préférence)
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- le zeste et le jus d'une orange (n'ayant pas d'orange j'ai mis le zeste et le jus d'une mandarine)
- 100 g de Fleur de Maïs Maïzena
- 100 g de farine de riz
- 3 cuillère à soupe de poudre d'amande (ici j'ai mis de la poudre de noisette)
- 200 g de fromage frais pour la décoration et le nappage
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Quelques fruits à coque entiers
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Blanchir le beurre fondu et le sucre dans un saladier, puis incorporer la betterave, les fruits à coque et les jaunes d’œufs.
- Mélanger la poudre à lever, la cannelle, le zeste et le jus de l'orange, la fleur de Maïs, la farine de riz et la poudre d'amande dans un autre saladier.
- Incorporer la betterave et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer à la préparation.
- Verser la préparation d'un moule beurré et fariné ou un moule en silicone et enfourner 45 minutes à 200°C. Puis laisser refroidir.
- Mélanger le fromage frais et le sucre glace et recouvrer le gâteau du nappage. Décorer avec quelques fruits à coque avant de servir.
Le résultat est sans appel, tous mes amis ont adoré et personne n'a pu me dire qu'il y avait de la betterave dans mon cake ;-)
A tester sans modération donc!
Bon appétit et bonne semaine!
2 Commentaires
Ca compte comme faisant partie des 5 fruits et légumes quotidiens, je suppose... Ca a l'air très bon ! :) Bises !
RépondreSupprimerJe suis sûre que oui on peut compter, ça devient un légume cuit au final ;-)
SupprimerC'est vraiment délicieux, on ne sent pas du tout la betterave.
Bisous
Merci pour votre petit mot!
Je prendrais le temps de vous répondre :-)
A très bientôt
Florence